Transforma saberes em sabores unindo conhecimento tradicional e científico na produção de alimentos naturais com produtos do extrativismo amazônico.

Proposta

Desenvolve produtos alimentícios com ingredientes da Amazônia de uma forma sustentável que valorizam a floresta. Impacta positivamente a economia local, gerando renda e visibilidade para comunidades tradicionais/ribeirinhas. Além disso, capacita e padroniza processos de produção em laboratório em parceria com a Universidade Federal do Oeste do Pará, para que pequenos produtores locais tenham qualidade na matéria prima fornecida agregando valores e conhecimento científico acerca de frutos e ervas da região.

O quadro de fundadores da Deveras Amazônia é formado por pesquisadores com atuação há mais de 20 anos com Bioprospecção de recursos naturais e preservação de conhecimento tradicional.

Informações

Localização:

Pará

Fundação:

2018

Natureza do negócio:

Sociedade Ltda

Modelo:

B2B e B2C

Fundadores:

Valéria Mourão de Moura, Cláudio da Silva Monteiro Júnior e Rosa Helena Veras Mourão

Tamanho da equipe:

7 pessoas

Patente:

Não

Fase do negócio:

Pré-escala

Ano de entrada no programa:

2022

“Para preservar, conservar e desenvolver é preciso conhecer. A Deveras é formada por pesquisadores com PhD em Amazônia, e nosso DNA traz muito fortemente o atuar também com o conhecimento tradicional, que vem das comunidades. São elas que estão na floresta. A gente tem mania de olhar a floresta de cima, mas as pessoas que estão lá embaixo são quem, de fato, faz com que a floresta seja conservada. A ciência é fundamental porque temos pouco conhecimento da biodiversidade amazônica, e isso traz dificuldade de acesso a mercados. A junção das duas forças vai promover de fato a biodiversidade amazônica.”

Valéria Moura, uma das fundadoras da Deveras Amazônia

O que resolve?

A Amazônia é a maior detentora de biodiversidade do mundo e o berço de comunidades tradicionais/ribeirinhas que sobrevivem da floresta. Há frutas e ervas nativas que são pouco conhecidas cientificamente e comercialmente. Devido a essa lacuna de conhecimento e dificuldades de acesso aos insumos da nossa sociobiodiversidade, existe baixa disponibilidade e dificuldades na elaboração de produtos alimentícios amazônicos naturais de excelência na qualidade e seguros para o consumo no mercado. Há ainda, uma falta de oportunidades para pequenos produtores locais (abertura de mercado) e falta de capacitação para que os insumos produzidos tenham valor agregado e o conhecimento possa ser repassado para outras iniciativas.

Impacto

Promove o uso de frutas pouco conhecidas, abrindo mercado e gerando renda e visibilidade para mais de 25 parceiros de Santarém, Belterra, São Domingos – Flona de Tapajós, São Brás e Canal do Jari, a maioria sendo mulheres da agricultura familiar. Além disso, desenvolve diretamente três produtos com comunitárias: Dulce, especialista em receitas com Vitória-régia (conserva e a geleia); e Selma, com Açafé (bebida funcional feita do caroço de açaí).

Produto/mercado

Mercado de produtos 100% naturais. Produz geleias, conservas de frutos amazônicos variados, licores e produtos desidratados (farinha de pajurá, cupulate, ‘açafé’  etc). Todos os produtos têm licença no MAPA, com exceção do licor, que está em estudo para viabilidade da certificação no Ministério.

ODS